Les Compagnies Loblaw limitée - Rapport 2016 sur la responsabilité sociale de l’entreprise - page 12

Approvisionnement
Les Compagnies Loblaw Limitée
Rapport 2016 sur la responsabilité sociale de l’entreprise
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En quête d’un élevage de
bœuf durable
Les Canadiens sont de grands
amateurs de bœuf, et le bœuf
canadien est particulièrement
populaire. Comptant parmi les plus
grands acheteurs et vendeurs de
bœuf au pays, Loblaw a tout intérêt à
soutenir l’industrie canadienne du
bœuf dans ses efforts en matière
de durabilité.
Nous comprenons que l’élevage du
bœuf soulève davantage de
préoccupations relativement à
l’environnement que d’autres types
d’élevage, entre autres au niveau des
émissions de gaz à effet de serre
(GES) et de l’empreinte eau. Nous
savons par contre que lorsqu’il se fait
correctement, l’élevage du bœuf peut
contribuer à un système agricole
durable, en favorisant par exemple
une plus grande biodiversité grâce à
la préservation des pâturages. En
collaboration avec d’autres parties
prenantes de la chaîne de valeur du
bœuf, nous nous sommes engagés à
continuellement améliorer le
rendement de l’industrie sur les plans
social et environnemental. C’est
pourquoi nous participons activement
aux comités de la Table ronde
canadienne sur le bœuf durable, où
nous travaillons à déterminer de
quelles façons les activités de
production du bœuf devraient être
mesurées pour vérifier leur durabilité
et leur conformité environnementale.
Loblaw fait partie des membres
fondateurs du comité d’orientation de
la Table ronde canadienne sur le
bœuf durable. À ce titre, nous
sommes fiers d’avoir contribué à
l’atteinte de deux jalons au cours de
la dernière année :
Loblaw a contribué au financement de
la première évaluation nationale de la
durabilité de la production du bœuf,
à la grandeur de la chaîne
d’approvisionnement, ce qui a
permis de mesurer le bilan social et
économique de l’industrie canadienne
du bœuf. Les résultats, publiés en
octobre 2016, ont eu un impact
favorable sur l’industrie et ont permis
d’établir une stratégie d’intensification
des efforts en
(évaluation en anglais seulement).
Nous avons aussi participé à un
projet pilote sur le bœuf durable, qui
a permis de définir des indicateurs
de durabilité et une méthode de
vérification pour la production
du bœuf canadien. Achevé en
juin 2016, ce projet pilote a propulsé
l’industrie canadienne du bœuf à
l’avant-scène de la production
mondiale de bœuf, la plaçant parmi
les premières à se doter d’un
programme de vérification de
la durabilité.
Ces deux projets favorisent
l’élaboration d’un programme national
à long terme visant à assurer la
durabilité de la production du bœuf au
Canada. Les initiatives de la Table
ronde canadienne sur le bœuf durable
sont particulièrement remarquables,
parce qu’il s’agit d’efforts concertés de
nombreuses parties prenantes, soit des
producteurs, des transformateurs, des
détaillants, des services alimentaires,
des organismes non gouvernementaux,
des universités et des entreprises
alimentaires et agricoles.
Traçabilité du bœuf
jusqu’à la ferme
Les consommateurs cherchent de
plus en plus à savoir d’où provient
leur bœuf, et ce, jusqu’à la ferme
même où il a été élevé. Certains
considèrent la traçabilité comme une
assurance de qualité. D’autres veulent
s’assurer que l’animal a été traité
sans cruauté.
Loblaw s’est fixé pour objectif
d’assurer la traçabilité du bœuf
canadien jusqu’à la ferme de
naissance des animaux. Jusqu’ici,
nous avons réussi à établir un
mécanisme de traçabilité pour
le bœuf Canada AAA de Loblaw, le
bœuf haché canadien de Loblaw,
le bœuf certifié Angus le Choix du
Président et le bœuf de l’Ontario
nourri au maïs jusqu’à la ferme où le
bœuf a été élevé. Nous visons
maintenant à préciser cette traçabilité
jusqu’à la ferme de naissance.
La certification UTZ,
pour un excellent chocolat
Nous nous approvisionnons partout dans le monde et
nous nous soucions de notre incidence sur les gens et les
régions qui nous fournissent nos produits. Des techniques
agricoles de production du cacao inefficaces ont entraîné
des enjeux sur le plan environnemental. C’est pourquoi
nous soutenons le programme de durabilité UTZ, qui
permet aux producteurs d’apprendre de meilleures
techniques agricoles, d’améliorer leurs conditions de travail
et de mieux prendre soin de la planète. Les Tablettes de
chocolat Or le Choix du Président ont été nos premiers
produits faits à base de cacao certifié UTZ. Pendant la
dernière année, nous y avons ajouté 10 produits de
marques contrôlées, dont les tartinades chocolat et noisette
le Choix du Président, et la Tablette de chocolat noir
européen à la menthe PC Biologique. Chacun de ces
produits porte le logo de la certification UTZ.
Pour en savoir plus, visitez le site de la Table ronde canadienne
sur le bœuf durable à
(site Web en anglais seulement)
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